По вашему запросу ничего не найдено
Загрузка...
Перезагрузить

Вишневый сад

Чт 21.12. 2017 19:00
Музыкальный театр
27 апреля и 11 мая в Музыкальном театре состоится премьера балета «Вишневый сад». В качестве балетмейстера-постановщика выступит выпускник Белорусской государственной Академии музыки Сергей Микель (направление специальности «Хореографическое искусство (режиссура)»).

Сергей Микель – танцовщик и молодой хореограф, победитель ряда международных конкурсов. Его дипломный спектакль – балет «Вишневый сад» по одноименной пьесе А.Чехова.

Из беседы с С.Микелем:

– Что заставило Вас обратиться к такому сложному драматургическому материалу? Насколько Вам близко творчество, в том числе, и драматургия А.Чехова?

– Это было совершенно свободное желание обратиться к драматургически сложной литературной основе. Пьеса А.Чехова «Вишневый сад» оказалась для меня очень близкой, и мне захотелось пересказать ее средствами хореографии. На мой взгляд, произведения Чехова имеют некий внешний план – с первого взгляда бытовой и повседневный, показывающий обыденность и заурядность человеческой жизни. Однако, вникнув в пьесу, обнаруживаешь неоднозначность сюжетных линий, огромное количество перипетий и внутренних человеческих переживаний. Например, «Чайка», «Человек в футляре», «Три сестры». Для меня это очень интересно и близко. Каждый человек выносит для себя что-то свое от прочтения Чехова.

– Как выстраивается балет, какое в нем количество действующих лиц?

– В балете 4 сюжетные линии, абсолютно разные по своему содержанию и идейному наполнению: это линия главной героини, вспомогательная линия вишневого сада, любовная (дуэтная) линия и линия главного антигероя. Все четыре сюжетные линии последовательно развиваются в спектакле. В балете 11 главных персонажей, к основным героям я также отношу и вишневый сад, так как он живой и у него есть светлая душа. И, конечно же, невозможно обойтись без эпизодов с участием кордебалета.

– Что легло в основу хореографического языка балета?

– В основе балета «Вишневый сад» – современная хореография, которая базируется на классическом танце.

– Основная мысль спектакля, которую Вы хотели бы донести до зрителя.

– Балет «Вишневый сад» – это рассказ и о конкретном человеке, и об обществе в целом. Это история о любви и утрате, о свободе и долге, о нужде и достатке, преданности и предательстве. В ней рассказывается об отношении героев к дому, где началась их жизнь, к которому привязаны их сердца и души, и об утрате этого дома. Я уверен, «Вишневый сад» – это, во многом, и о нашей современности.

– Что для Вас служит источником вдохновения для работы?

– Прежде всего, источником вдохновения для меня является приносящая удовольствие плодотворная работа и ее результат, который, в свою очередь, дает новый толчок к новым творческим достижениям, к новым постановкам и общению со зрителем. И, конечно же, источником вдохновения могут быть впечатления и эмоции, полученные от общения с искусством в целом: от походов в театр до прослушивания музыки, от посещения музеев до прочтения книг. С какой стороны придет вдохновение – всегда загадка.

– Насколько возможности балетной труппы театра соответствуют Вашему замыслу?

– Возможности балетной труппы полностью соответствуют моему замыслу, артисты абсолютно подготовлены и открыты для диалога.

– Каким образом произошло Ваше обращение к деятельности балетмейстера? И что побудило поступать в БГАМ?

– Тяга к сочинительству начала проявляться еще в школе, в старших классах. Продолжил свое обучение и развитие в хореографическом колледже. Потребность в высказывании и проявлении себя через создание танцевальных номеров обостряется с каждым годом. Сначала были отдельные номера и миниатюры, прошлой весной получилось осуществить творческий проект в Академии музыки и представить состоящую из хореографических миниатюр концертную авторскую программу «Анатомия танца». И вот теперь уже – постановка полноценного хореографического спектакля в двух действиях.
РазвернутьСвернуть
Мероприятие Дата / Время Место проведения Цена  
Вишневый сад Чт 21.12. 2017 19:00 Музыкальный театр 14.30 - 15.40
Продано
Место проведения
г. Минск, ул. Мясникова, 44 Минск Беларусь